易博国际 > 专访 > 行业观察
[导读]毛衣战已经让所有国民都深切认识到了集成电路产业的重要战略意义,北京要在集成电路产业发展突破空间的瓶颈上发挥更大的作用。近日在IC PARK召开的“芯动北京”中关村IC产业论坛活动上,诸多业内大佬纷纷上台分享了在自主设计、产业投资和人才培养方面,提高北京乃至全国集成电路产业发展的心得。

毛衣战已经让所有国民都深切认识到了集成电路产业的重要战略意义,北京要在集成电路产业发展突破空间的瓶颈上发挥更大的作用。近日在IC PARK召开的“芯动北京”中关村IC产业论坛活动上,诸多业内大佬纷纷上台分享了在自主设计、产业投资和人才培养方面,提高北京乃至全国集成电路产业发展的心得。

rId21.png

北京市集成电路产业发展的三个突出的问题

魏少军指出,北京市集成电路的产业发展面临着三个突出的问题,第一个是全国布局的分散化,极大地削弱了北京的优势。全国缺少统一布局,导致创新资源分散。有的地方盲目强上一些项目,导致我国集成电路产业有一点浮躁。有的半导体企业再各个地方政府之间去游走,精力用歪了。企业内部不断分裂,把创新资源分散了。很多地方政府和企业着急上马项目,涌现出来很多低端的产业,占据了很多创新资源,导致紧缺项目很难集中发力。魏少军还举例近年来诸多人工智能的大会,每次活动都会将北京一两个企业拉走。企业受到更多的诱惑,心不能沉静下来做技术钻研;全国争抢资源造成创新资源不能集中,这是一个问题。

第二个问题是设计产业虚胖式的发展,创新的内生动力不足。近年来北京集成电路设计业的复合增长率达到30%,但没有涌现出新的大产品来。魏少军认为这30%看似光鲜,但主要来源是并购的一些龙头企业、特殊市场的突然发展;离真正支撑国家战略还差的远了些,内生的创新动力收到了抑制。

第三个问题就是上下游协作不足,系统厂商与芯片厂商的结合不够紧密。国外的苹果三星这种系统厂商都在做这样的工作,先进行产品定义,然后进行芯片定义。魏少军认为华为做的很好,但是北京的小米百度等系统厂商在这方便的投入不足、认识面不到位。系统能力虽然也很强,但是没有与芯片设计公司形成紧密地联合,所以整个北京产业链中存在着脱节。这个问题比较严重,是前一轮发展需要重视的问题。

下一步如何走?

易博国际“下一步的发展有四个重要的点:第一是要通过创新引领发展;第二是要夯实两个基础;第三要突出设计优势;第四是要实现专项突破。”魏少军如是来总结集成电路的发展纲要。

创新中心是需要重点谋划的一个项目,创新中心被寄希望于成为新工艺、新材料的研发中心,新装备的验证中心,同时也要成为面向未来的集成电路的关键技术和研发中心。而且这个创新中心要用新型的体制机制来建立,整合国内外最优秀的人才,这是一个思路。

易博国际两个基础就是装备和EDA。北京要打造大的装备产业,在现有北方华创的基础上要更好的发挥出优势,带动京津冀整个装备行业的发展,使得集成电路装备覆盖面和水平能够进一步的提高。而且最近还要发起设立一支装备产业的基金,投资一批新的装备产业和零部件。所以装备是北京市要重点发力的一个方向。另一个基础就是EDA,这些企业大部分在北京。华大九天是这方面的龙头企业,虽然发展还有不足,但北京市对其支持坚定不移,同时未来页希望得到国家部委的助力,华大九天可以和其他EDA做战略合作,将EDA平台做的更加丰富、更加实用。

设计是北京领先全国的传统优势,而且要继续发扬。魏少军认为可以聚焦在几个新的方向上:5G、AI、车用半导体和工业控制。在这些方面需要解决自主可控的问题,更好地满足中国产业安全的一些关键芯片需求。

专项突破方面,现在有着很多机会。魏少军表示选方向就是要聚焦、就是选企业。需要对方向内的龙头企业、核心团队、优秀潜在团队进行梳理,通过赛马机制来扶持这些设计团队发展。

抓住5大机遇

易博国际在几大明确的半导体产业机遇面前,北京其实有着诸多领先优势。首先在人工智能方面,北京已经聚集了几家优秀的芯片设计厂商,未来可以继续加强。在汽车半导体方面,北京的自动驾驶布局可以结合电子传统优势继续发展。在5G方面,北京市发布了5G的战略规划,并且跟工信部的领导进行了沟通,下一步将会在5G的芯片上争取较大突破,北京市集成电路产业要抓住这一轮的机会。

rId25.png

除此外,魏少军还特别强调北京中关村和顺义发起的要打造的一个化合物半导体产业集聚区。这是因为化合物半导体材料、器件和芯片的设计制造高度的融合,它不像传统的硅基半导体分的那么清楚,所以它的器件和芯片制造很难分得开。在这种背景下,要选择一个未来整机需求比较强的一个区域,顺义是北京传统的工业强区,特别是新能源汽车布局的重点区域,对化合物半导体的需求是强劲的。所以在顺义布局,连同器件设计和制造,包括材料在一起进行统一布局,把顺义打造成中国第三代半导体的聚集区是具有深远意义的,据悉最近有一批项目正在落实。

rId26.png

筑巢引凤,乘风直上

易博国际以上所有的发展,都离不开政府的支持。魏少军表示政府主要把要素组合好,从基金、人才、应用场景和空间这几个方面保障北京市集成电路产业的发展。

易博国际国家大基金方面需要继续支持,寻找新的重大项目来请国家大基金进行支持。市级也需要继续进行基金支持。在产业基地方面,魏少军强调了一个明确的原则,即“每一个产业不超过三个趋势布局,每个区布局不超过三个重点产业,要强化每一个区的责任担当,同时要强化资源进入。”

易博国际集成电路这个行业人才培养入门门槛很高,培养的过程从大学生到优秀的集成电路工作者这个路程比较长,所以北京市要加大力度,为未来的发展做出贡献。目前北京市的投入包括计算机,微电子学院的建设,包括和重点企业来一同探讨布局,确定培养的人才类型。当然也包括面向海外内吸纳人才,共同来发展集成电路。

rId28.png

 

北京市作为全国集成电路产业发展的排头兵,投入了巨大的人力物力财力进行规划和发展,在明年的芯动北京活动上,我们或许可以看到北京集成电路产业发展的更多成绩。

换一批

延伸阅读

[智慧物流] 路桥大地公铁物流即将完成智慧物流园区

路桥大地公铁物流即将完成智慧物流园区

易博国际 2019年8月31日,台州市路桥大地公铁物流有限公司四号地块相关负责人林卫海正在施工现场叮嘱工程负责人要加快智慧物流工程的施工进度。......

关键字:智慧物流 人工智能 互联网

[智慧物流] 四川新能源智慧物流产业联盟正式成立

四川新能源智慧物流产业联盟正式成立

易博国际 2019年9月5日,举行了2019四川智慧物流产业融合发展大会。大会上,四川省成立了四川新能源智慧物流产业联盟。该联盟的成立将为四川省乃至全国的互联网、大数据、人工智能和物联网等新一代高新技术的发展提供很大的帮助。......

关键字:新能源 智慧物流 人工智能

[半导体] 销售禁令之后,又一家美国协会敦促特朗普政府放宽对华为政策

销售禁令之后,又一家美国协会敦促特朗普政府放宽对华为政策

众所周知的是,华为在2019年遭遇了美国几个月的封锁。而华为董事长任正非先生在9月7日接受英国广播公司采访时曾表示,美国电信业的失败不应归咎于华为的崛起,这是美国自己出了问题,不应归责于华为。......

关键字:华为 半导体工业协会 特朗普

[智慧物流] 2019国际人工智能及智慧物流大会即将召开

2019国际人工智能及智慧物流大会即将召开

易博国际 2019年9月19日,将在临沂市举行2019国际人工智能及智慧物流大会。本次大会的主题为“人工智能技术赋能新旧动能转换”。此次大会的主办方有:临沂市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟、中国物流与采购联合会物流装备专业委员会等等。......

关键字:人工智能 智慧物流 芯片

[智慧物流] 2019国际人工智能及智慧物流大会即将到来

2019国际人工智能及智慧物流大会即将到来

当今,随着大数据、云计算、物联网等新一代高新技术的快速发展,人工智能和智慧物流技术也得到了很大的发展。人工智能技术在各行各业的应用更加广泛了,也得到了众多科技企业的争先追捧。 ......

关键字:人工智能 智慧物流 科技

[智慧城市] 2019上海智慧城市 “领军先锋”评选园区行启动会顺利召开

2019上海智慧城市 “领军先锋”评选园区行启动会顺利召开

上海市智慧园区发展促进会9月17日在活动组委会的指导下,在上海电子商会和云赛空间的支持下, 2019上海智慧城市 “领军先锋”评选园区行启动会顺利召开。继2019上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动于9月9日发出发出“首......

关键字:智慧园区 智慧城市 人工智能

[智慧城市] 中澳科学未来会议为打造未来智慧城市探讨创新型解决方案

中澳科学未来会议为打造未来智慧城市探讨创新型解决方案

易博国际 日前,以“科技改变城市,智慧创造生活”为主题的第二届中澳科学未来会议在北京圆满落幕。中澳科学未来会议每年举办一届,专注于讨论影响研究、科学以及经济政策制定的多领域、跨学科难题。会议旨在为中国和澳大利亚的政府高层提供切实可行的建议,从而造福......

关键字:智慧城市 人工智能 大数据、

[智慧城市] 温州智慧城市有哈啰大脑2.0助力

 温州智慧城市有哈啰大脑2.0助力

智慧交通是在整个交通运输领域充分利用物联网、空间感知、云计算、移动互联网等新一代信息技术,综合运用交通科学、系统方法、人工智能、知识挖掘等理论与工具,以全面感知、深度融合、主动服务、科学决策为目标,通过建设实时的动态信息服务体系,深度挖掘......

关键字: 智慧交通 人工智能 智慧城市

[半导体] SOI 产业联盟上海论坛期间颁奖,颁发RF-SOI技术发展贡献奖

SOI 产业联盟上海论坛期间颁奖,颁发RF-SOI技术发展贡献奖

9月17日消息, SOI产业联盟(SOI微电子完整价值链的领先行业组织)今日宣布了半导体行业的两位杰出获奖者,分别是来自村田制作所(Murata)旗下pSemi公司的董事长兼首席技术官Jim Cable和中芯集成电路(宁波)有限公司的......

关键字:SOI 半导体 中芯

[半导体] 工艺落后吗?华虹无锡55nm晶圆厂正式投产

工艺落后吗?华虹无锡55nm晶圆厂正式投产

易博国际9月17日,华虹集团宣布旗下华虹半导体(无锡)有限公司的12英寸晶圆厂正式投产,主要生产55nm工艺特种芯片。据官网介绍,华虹半导体(无锡)有限公司(也称华虹七厂),系华虹旗下华虹半导体有限公司(香港上市公司)、上海华......

关键字:华虹 晶圆 半导体

[智慧城市] 2019年第一届新型智慧城市发展论坛:为智慧城市建设出谋划策

2019年第一届新型智慧城市发展论坛:为智慧城市建设出谋划策

易博国际9月6日,作为第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会的活动之一,2019年第一届新型智慧城市发展论坛在绵阳举行,专家们齐聚一堂,为智慧城市建设出谋划策。......

关键字:智慧城市 人工智能 智能装置

[智慧城市] 智慧城市是赛为智能人工智能技术和产品应用的重要载体

智慧城市是赛为智能人工智能技术和产品应用的重要载体

今年是赛为智能上市的第九个年头,翻看过去五年的半年报可以发现,赛为智能的营收一直在上涨,但上涨速度起起伏伏,而赛为智能的利润虽然一直也在上涨,但增速却是逐年阶梯式降低。人工智能与机器人企业之一赛为智能发布了2019年半年报,报告显示,19......

关键字:人工智能 大数据 智慧城市

[技术专访] 人工智能为半导体业开启最佳机遇,芯片设计验证工具链将发生哪些变化?

人工智能为半导体业开启最佳机遇,芯片设计验证工具链将发生哪些变化?

普华永道调研显示,人工智能将成为下一个推动半导体行业持续十年增长的催化剂;麦肯锡咨询认为,人工智能正在为半导体行业开启数十年来最佳商机。人工智能可以让半导体公司从技术堆栈中获取总价值的40~50%,而EDA工具作为半导体行业的基础,也必将在......

关键字:人工智能 EDA Mentor 西门子 芯片设计

[产业新闻] 32万人才缺口,拿什么拯救“芯”未来?

32万人才缺口,拿什么拯救“芯”未来?

易博国际招不到人,市场上“狼多肉少”;门槛高,每年毕业生太少;高薪挖人,抬高了企业成本……说起集成电路公司的人才招聘,或可称之为一幕悲剧《论集成电路人才都去哪儿了》。72万的人才需求,32万的人才缺口,如何保证人才供给?对接高校生源、搭建校企实训平......

关键字:芯片 集成电路 IC

[智慧城市] 城市管理“最后一公里”:人工智能和社会信用数据

城市管理“最后一公里”:人工智能和社会信用数据

易博国际 8月31日,在2019世界人工智能大会国际智能城市峰会上,意大利米兰市副市长Roberta Cocco表示,米兰正在进行非常宏大的数字化转型战略规划,一是通过5G基础设施建设将米兰市内超过200个数据库进行链接,二是为市民创建数字档案,提......

关键字:人工智能 5G 智慧城市

我 要 评 论

网友评论

技术子站

项目外包

论坛活动

资料下载

公 开 课

推荐博客