易博国际 > 专访 > 编辑视点
[导读]9月18日,华为发布了全球最快的AI训练集群Atlas 900,英特尔和NVIDIA你们怕了吗?

易博国际9月18日,华为在2019全联接大会上重磅发布了全球最快的AI训练集群Atlas 900,旨在加速科学研究与商业创新的智能化进程。

华为副董事长胡厚崑表示,未来十年,华为将和众多企业面临一个蓬勃发展的计算新蓝海,将与合作伙伴打造一个健康的生态。华为是愿意也善于走远路的公司,我们作为技术公司,其使命就是用最好的技术解决最难的问题,把不可能变为可能。

这款处理器究竟有多能打?

在技术能力方面,Atlas 900表现出了强大的优势:

易博国际●该产品汇聚了华为几十年的技术沉淀,是当前全球最快的AI训练集群,由数千颗昇腾处理器组成;

●在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50模型训练中,Atlas 900只用了59.8秒就完成了训练,这比原来的世界记录还快了10秒;

易博国际●处理速度快,应用范围广,比如天文探索、石油勘探等工作都需要进行庞大的数据计算和处理,现在交给Atlas 900,只需几秒钟就能完成过去需要花费好几个月才能完成的工作。

胡厚崑介绍,目前Atlas 900已经布局在华为云上,现在开始就可以通过扫码体验,感受其强大的技术魅力。 

华为副董事长胡厚崑

华为副董事长胡厚崑

未来或将超越NVIDIA和英特尔?

易博国际众所周知,云端AI市场一直都由英伟达的GPU和英特尔的CPU主导,同时还伴有寒武纪科技、Graphcore、Habana Labs、高通等强劲的对手。那么,此次华为发布的Atlas 900能否实现“中国芯”崛起?

在回答这个问题之前,我们先来了解一下什么是云端AI芯片。

1、关于云端AI芯片。易博国际与传统的终端芯片相比,云端AI芯片通常拥有规模更大、运算能力更强的优势,但同时也具有功耗更高、结构更复杂、物理占用面积更大等特点,因此也就相对更加昂贵。

易博国际如今的云端AI芯片市场,大致可分为三个部分:

易博国际●公共云:由云服务提供商托管,如AWS、Microsoft Azure、Google、阿里云、百度云和腾讯云等。

●私有云+混合云:主要用于企业数据中心,如VMware、Rackspace、NetApp、HPE、Dell 等公司的各类产品。

易博国际●电信云:由电信公司为核心网络,IT和边缘计算工作负载部署的云基础架构,是新兴的市场。

易博国际此外还有混合云:由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。

2、计算进入智能时代。人工智能兴起的背后关键因素之一就是云计算能力的提升,而这主要是由云端AI芯片的增强和升级来推动的。在计算的智能时代,胡厚崑认为主要有三个重要特征:

●需要超强的算力。统计计算本身就是一种暴力计算,高度依赖于算力。举个例子,为了让计算机认识一只猫,就需要数百万图片的训练,这对算力的消耗是非常惊人的,面向自动驾驶、天文探索、气象预测等更复杂场景,对算力的需求将会更大。

易博国际●计算和智能将会无处不在,而不仅仅是分布在中心侧。从中心节点的暴力计算,到边缘侧的专业计算,如基因测序,以及端侧的个性计算,如耳机、手机,一起构成了未来智能时代的计算形态。

●端边云之间需要高效的协同。中心侧负责通用模型的计算,为端侧的个性化计算和边缘侧的专业化计算,提供协同支撑。 

计算进入智能时代

3、机遇与挑战并存。尽管华为此次发布的Atlas 900被誉为全球最快的AI训练集群,但要想实现上述三个特征,依然面临着诸多挑战,比如超强的算力、探索新的计算架构、面向全场景的处理器等。不过,在华为方面看来,挑战恰恰意味着机会,因为挑战越大,机会就越大。

易博国际根据ABI Research近日发布的最新调查报告显示,预计全球云端AI芯片市场规模将从2019年的42亿美元增长到2024年的100亿美元。 

2017年至2024年AI芯片销售年度总收入对比及预测(资料来源:ABI Research)

2017年至2024年AI芯片销售年度总收入对比及预测(资料来源:ABI Research)

易博国际从上述数据可以看出,我们面临的是一个计算产业的大蓝海,未来五年的市场规模将达百亿美元,可谓是机遇与挑战并存。而为了掘金这片蓝海,胡厚崑表示,未来华为将从四个方面来布局,包括对架构创新的突破、对全场景处理器族的投资,坚持有所为有所不为的商业策略,以及不遗余力地构建开放生态。

未来,随着Atlas 900应用的不断深入,新一轮芯片大战即将打响,尽管中国科技落后于发达国家,但以华为为代表的中国企业正在不断发力提升芯片技术,相信在不久的将来,“中国芯”将迎来新生机。

换一批

延伸阅读

[智慧城市] 智慧城市爆发的临界点在哪里?

智慧城市爆发的临界点在哪里?

易博国际 近日,雷锋网借第二届中澳科学未来会议的契机,专门采访到了德奥·普拉萨德教授,听他阐述了其对于智慧城市的理解。......

关键字:智慧城市 智能技术 大数据

[单片机应用] 面对AI核心难题,华为应该如何应对

面对AI核心难题,华为应该如何应对

易博国际近日OpenAI近期发布的研究显示,仅2012年以来,人们对于算力的需求增长六年就超过30万倍,平均每年增长10倍,远远超过了摩尔定律的发展速度。 ......

关键字:AI 算力 大数据

[半导体] 从A股十大市值纯芯片设计公司等企业看芯片设计业发展

从A股十大市值纯芯片设计公司等企业看芯片设计业发展

芯片设计业及设计公司的发展,离不开“技术、生态、人才、营销和资本”等要素,而上市公司的定期披露报告为我们提供了从这些要素中看产业发展的丰富资料,为此才有此项研究。近年来随着中兴华为事件后自主可控国策的推出和科创板的开设,国内集成电路设计公司......

关键字:芯片 设计 A股

[单片机新闻] 获CEVA许可WiSig Networks可开发出eNB-IoT系统级芯片

获CEVA许可WiSig Networks可开发出eNB-IoT系统级芯片

易博国际近日WiSig Networks获得CEVA授权许可,通过使用蜂窝物联网技术以及CEVA-Dragonfly NB2 IP解决方案,完成芯片的开发。此芯片是符合3GPP Rel.14标准的eNB-IoT系统级芯片(SoC)。 ......

关键字:eNB-IoT系统级芯片 物联网技术 DSP处理器

[编辑视点] 国人骄傲!华为全球首颗8K解码芯片一出,三星默泪

国人骄傲!华为全球首颗8K解码芯片一出,三星默泪

易博国际与三星相比,华为发布的这款基于AVS3标准的8K芯片Hi3796CV300,究竟有啥强大功能?......

关键字:华为 8K 芯片 电视

[编辑视点] iPhone真的不行了吗,既然国产呼声如此之大,为何大家还是“真香”?

iPhone真的不行了吗,既然国产呼声如此之大,为何大家还是“真香”?

易博国际苹果A13芯片与华为麒麟990相比,性能谁最优?速度谁最快?......

关键字:iPhone 手机 芯片 5G

[消费类电子新闻] 华为AI训练集群是什么?华为AI训练集群算力如何?

华为AI训练集群是什么?华为AI训练集群算力如何?

易博国际9月18日,第四届华为全联接大会开幕,华为首次发布计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局。同时,华为还发布了全球快AI(人工智能)训练集群Atlas900,加速科学......

关键字:华为AI训练集群 华为

[智慧城市] 智慧城市与未来生活论坛为你描绘“智慧生活”

智慧城市与未来生活论坛为你描绘“智慧生活”

未来已来,一座智慧城市将如何运转?智慧将如何渗透进城市的脉络?国际工业与能源物联网创新发展大会分论坛——“智慧城市与未来生活论坛”9月11日在温州举行,与会专家们分别就自己的领域,集聚行业智慧,为城市发展与未来生活的智能化转型大胆畅想,为......

关键字:智慧城市 能源物联网 智能家居

[最新资讯] 【Mr. Green】ENERGY STAR 智能家居能源管理系统1.0版

【Mr. Green】ENERGY STAR 智能家居能源管理系统1.0版

易博国际7月29日,美国环保署(EPA)公布了能源之星智能家居能源管理系统(SHEMS)标准第1.0版的终稿。此项标准旨在识别既节省成本且便利、又节能的智能家居系统套件。此类系统可接收联网设备提供的信息,并利用人体感应信息来管理用能情况,同时为用户......

关键字:智能家居

[消费类电子新闻] 华为首次披露计算战略 推全球最快AI训练集群Atlas 900

华为首次披露计算战略 推全球最快AI训练集群Atlas 900

9月18日,上海,第四届华为全联接大会开幕,华为首次发布计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局,计算产业新的大航海时代由此开启。同时,华为重磅发布了全球......

关键字:华为 AI Atlas 900

[智慧城市] 智慧城市成为巨头争相抢夺的重要市场

智慧城市成为巨头争相抢夺的重要市场

随着AI跟5G技术加速,国内智慧城市解决方案企业将要迎来发展春天?智慧城市不论是场景还是服务都有很大的发展机遇,这也让不少投资者看好这个行业未来的发展,智慧城市这个行业能否诞生新晋独角兽?......

关键字:智慧城市 AI 5G

[智慧城市] 阿里云创峰会:“智城一派 引领未来”

阿里云创峰会:“智城一派 引领未来”

易博国际以“智城一派 引领未来”为主题的阿里云创峰会9月11日登陆南京。1993年以来,智慧城市理念即在世界范围内悄然兴起,许多发达国家积极开展智慧城市建设,将城市中的水、电、油、气、交通等公共服务资源信息通过互联网有机连接起来,智能化作出响应,更......

关键字:智慧城市 互联网 智能化

[智慧城市] 智能路灯杆助力智慧城市建设

 智能路灯杆助力智慧城市建设

易博国际 智能路灯杆,看似普普通通、毫不起眼,其在智慧城市建设过陈中所的作用却至关重要。常见的路灯杆, 多立于城市中心各大交通要两旁,有些路灯除了具有基本的照明功能外, 还能进行风力发电,可谓是一物两用。而智能路灯杆作为一种前沿科技成果,与普通路灯......

关键字: 智能路灯杆 智慧城市 智能监测

[智慧城市] 全球首创“5G+AI”铁路智慧机务系统

全球首创“5G+AI”铁路智慧机务系统

全球首创“5G+AI”铁路智慧机务系统9月4日在中国西安正式投用。......

关键字:5G AI 智慧城市

[智慧城市] 智慧城市发展迅速原因分析

智慧城市发展迅速原因分析

易博国际 改革开放30多年以来,中国城镇化建设取得了举世瞩目的成就,尤其是进入21世纪后,城镇化建设的步伐不断加快,每年有上千万的农村人口进入城市。随着城市人口不断膨胀,“城市病”成为困扰各个城市建设与管理的首要难题,资源短缺、环境污染、交通拥堵、......

关键字:5G 智慧城市 AI

我 要 评 论

网友评论

技术子站

项目外包

论坛活动

资料下载

公 开 课

推荐博客